Forme et santé

Les 2ème et 4ème lundis du mois
Voir la page de l'émission

Saveurs et traditions pour les Fêtes

Déc 12, 2016

fabrication-pains-depices-a-dijoncmf-souchet

Fabrication de pains d’épices à Dijon © Marie-Françoise Souchet

Vous saurez tout sur le Champagne, faible en calories, partenaire idéal de l’apéritif et du dessert, comment le choisir, le servir, ses effets sur la santé, avec Philippe Talbot, œnologue. Avec modération bien sûr !

L’origine du Kir et sa composition souvent méconnue, boisson originaire de Bourgogne qui doit son nom au célèbre chanoine, ancien maire de Dijon, avec Jean-Luc Roblin.

 

 

 

 

pain-depices-pave-de-santecmf-souchet

Pain d’épices pavé de santé © Marie-Françoise Souchet

En France, le pain d’épices le plus renommé pour sa finesse est celui de Dijon, pouvait-on lire dans la Grande Encyclopédie du XIXème siècle. Le véritable pain d’épices de Dijon, autrefois appelé pavé de santé, sans beurre ni lait, issu d’une très ancienne tradition remontant aux Ducs de Bourgogne et en particulier à Marguerite de Flandres venue épouser Philippe Le Hardi.

A cette époque, la capitale de la Bourgogne comptait jusqu’à 12 fabriques de pain d’épices…Il n’y a pas que la moutarde à Dijon ! Avec la responsable d’une des boutiques. Plus d’informations sur la Rose de Vergy et Mulot & Petitjean.

 

 

toasts-sans-glutencmf-souchet

Toasts sans gluten © Marie-Françoise Souchet

 

 

Un Noël gourmand sans gluten, c’est possible pour ceux qui ont la maladie coeliaque et qui ne peuvent pas consommer de farine de blé et dérivés, avec des toasts à faire avec les pains Genius aux raisins de Corinthe et épices dont la cannelle par exemple.

 

 

 

chutney-a-labricot-cmf-souchet

Chutney à l’abricot © Marie-Françoise Souchet

 

Idées de recettes qu’on doit à une maman anglaise qui souhaitait offrir à son fils diagnostiqué intolérant au gluten, la saveur authentique d’un pain frais et des goûters savoureux. Produits certifiés par l’AFDIAG, l’Association Française des Intolérants au gluten.

Présentée par Marie-Françoise Souchet.

 

 

 

 

Diffusion le lundi 19 décembre 2016

Rediffusion le

Articles liés

Pin It on Pinterest

Share This